鱼泉街道:“三个加法”做好党建
发布日期:2019-08-19 15:58 编辑:

鱼泉街道:“三个加法”做好党建

人民群众是党的力量源泉,党是群众的主心骨。中华民族伟大复兴的进程,离不开人民,离不开党。鱼泉街道党工委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,积极探索社会治理新模式,把群众的事切实放在心上,扛在肩上,抓在手上。

★群众会交心:三进+三送

好机制,其生命力在于落地和管用,其影响力在于持续和跟进。鱼泉街道“三进三送三心”活动开展两年多来,持续不断,为创新社会治理探索出了新路子。

何谓“三进三送三心”?即以“群众会+”为基本载体,要求党员干部“进村寨、进组、进户”,给广大群众“送政策、送法律、送温暖”,不断加强党同群众的血肉联系,形成全街道办事处“上下一心、党群同心、干群齐心”的强大合力,进一步加快全面建成小康社会的步伐。

向广大养殖户宣传动物疫情防控常识、脱贫攻坚大决战、扫黄打非、扫黑除恶、禁毒工作……无不在群众会上得到宣传和交心。

★党小组结对:机关+农村

一段时间以来,在一些机关或多或少存在着轻党建重业务现象,党建业务两张皮。为破解机关党建难题,鱼泉街道以“三进三送三心”活动为基础,将条件成熟的机关党小组与农村党小组结对,创新党组织活动方式。

经鱼泉街道党工委调研决定,将鱼泉街道机关支部第一党小组与新石居偏岩塘党小组、廖家湾党小组结对,推进农村党小组标准化建设,经常性开展党员活动日活动。

目前,结对党小组已把党员活动日办成了“党员学习日”、“党员宣讲日”、“党员奉献日”、“党员互访日”。活动加强了党员与支部所辖片区群众的联系,促使党员发挥先锋模范作用,同时更加出色地完成本职工作;使党员更多了解社会,树立以人民为中心的立场,践行全心全意为人民服务的宗旨;使每个党员都能为党的工作思考,主动参与支部建设;党员间相互了解,加深友谊,团结协作,克服困难,战斗力得到了明显增强。

★服务新农民:组织+实事

7月13日,星期六,结对党小组会上,机关支部第一党小组的党员承诺:协助新石居偏岩塘和廖家湾党小组开好群众,组织村民开展一天义务劳动。

8月3日,星期六,机关支部第一党小组与廖家湾党小组召开结对党小组会,讨论如何为群众办事实。随后利用晚上时间召开群众会,宣告组建“党群义工队”。党群义工队由党小组有行动能力的党员和群众代表组成。有了党群义工队,群众就像有了主心骨一样更加有了主张。

8月5日,廖家湾组的进组路上,党群义工队队旗飘飘,在家村民在党群义工队带动下,纷纷投入到整治进组路两边杂草的行列中。

据了解,党群义工队还将带动当地群众进一步整治村容村貌,推进乡风文明,协助村组开展脱贫攻坚、扫黄打非等系列工作。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统